Продукты питания (+)полезные, (-)вредные

Загрузка ...

Питание- понятие комплексное: продукты, напитки, звуки, ароматы, цвета, мысли, чувства, физиологические потребности. Физиологические (летальные) потребности человека: дышать, спать, пить, питаться, одеваться, воспроизводиться, познавать-развивать менталитет, взаимодействовать с окружающей средой (природой и обществом), иметь ресурсы для обеспечения своей жизни.
Диапазон потребностей: минимум - норма - максимум. Пища - важнейший источник энергии, поступающей в организм. Для создания нормальных количества и качества клеток организма должны употребляться продукты только естественного природного происхождения (животные, растительные) с достаточным количеством микроэлементов. Питание - правильное, когда пища усваивается организмом. Нормальное для человека питание - смешанное, а не раздельное и не вегетарианское. Несовместимые продукты - употреблять в разные часы приема пищи. Пища должна быть разнообразной. Однообразная пища вредна, т.к. возможно истощение даже при полном желудке из-за недостатка необходимых элементов. Естественное оздоровление; здоровый образ жизни - это в первую очередь природное питание, которое полностью усвоит организм. Осуществляется физиологическая регенерация (возрождение) клеток, тканей, органов, процесс, обеспечивающий их обновление в ходе нормальной жизнедеятельности или восстановление после повреждения (репаративная регенерация).
Рождаются нормальные клетки (количество, форма, размер, масса), ткани, необходимые организму.
Питание человека. Продукты, приготовление, хранение, употребление.
По биопроисхождению продуктов питания: - растительные: дикорастущие, культурные, садовые, домашние; - животные: дикие, домашние; - морские и речные: растения, животные. Растительные продукты: а) обощные растения: - плодовые (арбуз, томат, баклажан, кабачок, тыква, огурец, горох, бобы, капуста цветная, пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, пшено, чечевица, ячмень, перец, кофе, какао, льняное семя, подсолнух, соя, фасоль, кедровый орех; - листовые (капуста качанная, кинза, лук-слизун-порей, петрушка салат, сельдерей, спаржа, пастернак, укроп, черемша, шпинат, щавель, цикорий); - луковые: лук-репчатый-порей, чеснок; - корнеплоды:брюква,картофель,морковь, свекла, репа, редис, редька, ревень, топинамбур, хрен; - грибы: белые, грузди, маслята, лисички, опята, шампиньоны; - пряные: анис, горчица, имбирь, кресс-салат, мята, лавровый лист, перец, эстрагон, гвоздика; - приправы: соль-морская-натриевая, сода, уксус. б) Пищевые части растений: плоды или их завязи, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, орехи, масла, листья, черешки листьев, кочан, луковица, пыльца, мед, стебли. в) фрукты, плоды, орехи: - семечковые: айва, груша, дыня, яблоня, - косточковые: абрикос, вишня, слива, персик, черешня, оливка, - цитрусовые: апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, цитрон. - субтропические и тропические: авокадо, ананас, арахис, банан, бразильский орех, гранат, грецкий орех, кокосовый орех, инжир, манго, кешью орех, маслина, мускатный орех, миндаль, мушмула, пекан, фейхоа, фисташка, фундук, хурма; - ягоды: брусника, виноград, голубика, ежевика, земляника, калина, каштан, клубника, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина черноплодная, смородина-черная-красная-белая, мак, черника, шиповник; - бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок. г) Использование для питания: - в свежем виде,
- в переработанном виде: сушка, консервирование, квашение, маринование, замораживание, печеные, жареные, вареные-мед-цукаты-пюре-варенье-компот-пастила-повидло-мармелад-желе, масла, сок, ликер, вино, спирт, конфитюр, сироп, рагу овощное, в кулинарии, в парфюмерии; д) Хранение: температура, влажность, газовая среда, тара-пакеты-мешки-банки-контейнеры; хранилища-специализированные-универсальные. Животные продукты: - по составным элементам: мясо, кости (костный мозг), субпродукты (голова, головной мозг, язык, сердце, легкие, печень, почки, вымя, желудок, кишки, рубец, ноги, хвост, крылья; жир, масло, сало); яйцо; молочные продукты;
- по видам животных и птицы: говядина, телятина, свинина, баранина, коза, кролик, заяц, курица, индейка, утка, гусь, дичь, цыплёнок. Продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, маточное молочко, яд пчелы. Море-речные продукты: икра, моллюски (устрицы, кальмары, креветки, морские гребешки), крабы, раки; морская капуста. - Рыба: белуга, белорыбица, горбуша, зубатка, иваси, камбала, карась, карп, кета, килька, лосось, минтай, минога, навага, нототения, нельма, окунь, осетр, семга, сайра, сельдь, севрюга, сардины, сом, судак, скумбрия, палтус, пикша, терпуг, треска, форель, хек, щука; -икра черная, красная. Вода. Лучшие воды: дождевая и снежная, т.к. они очистились посредством перегонки естественной. Хорошие воды: протекающая по песку вода - горная, далее лучшая - ключевая, речная. Воды колодезные, болотные, прудовые, застоявшиеся - худшие. Эти воды теряют плохие свойства, если их выставить в широкогорлой и чистой стеклянной посуде на свежий воздух и продержать 1-1,5 суток. Вода существенно способствует пищеварению.